6月7日(金)本日の給食
豚ひき肉とにらのそぼろ丼
じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 牛乳 海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚(かいづか)からも出土しています。給食にも、いろいろな海藻が登場します。骨や歯をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝(たいしゃ)を活発にして成長を促(うなが)す栄養素を多く含んでいます。今日のみそ汁には、わかめが入っています。 生徒議会より
生徒議会において、学年・委員会ごとにポスターを作成しました。
1・2年生 期末テストに向けて 3年生 実力テストに向けて 委員会 今月の目標について 6月6日(木)本日の給食
サーモンフライ
豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 固形チーズ パン 牛乳 【大豆から作られる食品】 大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉などの大豆製品に加工されています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。しっかり食べましょう。 美術部ディスプレイ
6月に入り、美術部が新しいディスプレイを飾ってくれました。梅雨入りは来週になりそうですね。
6月5日(水)あいさつ運動
初夏の日差しが降りそそぐ朝、風紀委員が正門や学年階段の前に立って「おはようございます」のあいさつ運動をしています。
|