いまスポ予行の準備入場門、退場門ができると、日曜日がいまスポだと実感できます。 明日の予行も天気がよさそうです。 汗拭きタオルと、たっぷりの水分を持たせてください。 給食の様子(2年生)本日の献立は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、牛乳です。 2年生の子どもたちは、豚ひき肉とにらのそぼろ丼の具をご飯にたくさんかけて、おいしそうに食べていました。 【海藻に含まれる栄養素】 海藻は、海に囲まれた日本では昔から食べられており、1万年前の貝塚からも出土しています。給食にものり、こんぶ、わかめ、ひじき、もずく、青のり、ミックス海藻と、いろいろな海藻が登場します。 骨や歯を作るもとになるカルシウムや、体内の代謝を活発にして成長を促す栄養素を多く含んでいます。 今日のみそ汁には、わかめが入っています。 いまスポの練習台風の目はだいぶ慣れてきて、上手に回ったり、ジャンプしたりできています。本番はどのチームか勝つのか楽しみです。 騎馬戦は、みんな一生懸命に相手の騎馬の帽子を取り合っていました。息があっている騎馬は動きがとても速かったです。チームワークと作戦が大切な競技ですね。 体育館そばの学習園今年も各学年が様々な植物を植えています。 日々、水やりが欠かせません。 これから、もっと大きくなってきます。 給食の様子(1年生)本日の献立は、ミニコッペパン、カレースパゲッティ、きゅうりのピクルス、牛乳です。 1年生の子どもたちはカレースパゲッティをたくさんおかわりしていました。また、どのメニューもおいしそうにたくさん食べていました。 【よくかんで食べよう】 よくかんで食べると体によい効果がたくさんあります。 ○むし歯を予防する だ液が多く分泌されることによって、口の中を清潔にし、むし歯を予防します。 ○消化・吸収を良くする 食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。 ○食べすぎを防ぐ 脳にある満腹中枢が刺激されることで満腹感が得られ、食べすぎを予防します。 ○脳の働きをよくする 顎が動き、まわりの血管や神経が刺激されて脳の血流がよくなります。 |
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