☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

【献立紹介】5月17日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・牛乳です。

「もずく」は、房総以南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30センチメートルになります。ホンダワラなどの海そうに着生し、「藻につく」から「もずく」といわれるそうです。
 1〜3月頃の若いうちに収穫され、産地では生で食べますが、一般的には塩蔵して出荷されます。塩蔵品を水で戻して汁物や酢の物にします。
 もずく類は、全国の収穫量のほとんどが沖縄県産です。
今日の給食では、もずくのスープとして登場しました。

【献立紹介】5月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

ウインナーのケチャップソース・スープ・焼きツナキャベツ・黒糖パン・牛乳です。

「ウインナーソーセージ」は、オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前が付いたといわれています。
 豚肉や牛肉を原料とし、羊の腸もしくは同等の人工ケーシングに詰めた太さが20ミリメートル未満の小型のソーセージです。
 フランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルト地方で生まれたとされ、豚の腸もしくは人工ケーシングに詰めた太さが20ミリメートル以上36ミリメートル未満の中型のソーセージです。
今日の給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせて作られたウインナーソーセージをゆでて、ケチャップ味のソースをかけています。

【献立紹介】5月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

かやくご飯(具)・きざみのり(袋・かやくご飯)・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

茶はツバキ科のチャ樹の若葉を加工して作られます。製造法の違いにより、不発酵茶(緑茶)、半発酵茶(ウーロン茶)、発酵茶(紅茶)等に分けられます。
まっ茶は、蒸して乾燥させた碾茶(てんちゃ)の茶葉を臼で粉状に細かくひいたものです。
碾茶は緑茶の一種で、覆下(おおいした)というチャ樹を遮光する方法で栽培された茶葉から作られます。
今日の給食では、まっ茶を使用した「まっ茶ういろう」が登場しました。

5月15日__1年体育

来週末の日曜日に開催される運動会に向けて、ダンスの練習をしています。
みんなリズムに合わせて踊ることができています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月15日 3年社会見学2

展望台60階から何が見えるか調べています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室