給食☆ごまかかいため
本日の給食は・みそ肉じゃが
・もやしの甘酢あえ ・ごまかかいため でした。 「たけのこ」は芽が地面に現れる前、土が盛り上がり地面が割れるのを目安に掘り出します。早いものは3月から出始め、4月から5月が旬です。鮮度が良いものほど、柔らかく、あくが少ないです。 給食では、和風料理や中華料理の炒め物、煮物、汁ものに食材として、たけのこ(水煮)が使用されています。 本日は旬の食材「たけのこ」をかつおぶしのよく効いた『ごまかかいため』にしていただきました。ごはんのお供にピッタリでした。 2年生遠足そっぽを向いているライオンに「おーい。」と呼びかけたり、葉っぱを食べているキリンに「おいしいですかー?」と聞いたり、元気いっぱいの2年生でした。お弁当のご用意、ありがとうございました。 給食☆えんどうの卵とじ
本日の給食は・さけのごまみそ焼き
・五目汁 ・えんどうの卵とじ でした。 旬の食材『えんどう』には、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。 本日の給食では、「さや」ごと納品された『えんどう』から、豆を取り出し、卵をとじて調理しています。 給食室前に「さや」を展示し、児童に見てもらいました。 たくさんの「さや」から採れた豆に興味をもち、おいしい時期に味わいました! 給食☆レタスとコーンのサラダ・レタスとコーンのサラダ ・いもけんぴフィッシュ でした。 『レタスとコーンのサラダ』は、焼き物機で蒸したレタスとコーンを砂糖・塩・薄口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングであえています。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 給食のレタスは、4月5月に月に1度だけ使用される食材です。 久しぶりのシャキっとした食感を楽しんでいる児童もいました。 5年生の遠足を中止します。(4月30日)
本日予定しておりました5年生の遠足を天候不良、地面状態の不良のため中止します。 担任から連絡を受けている、中止の場合の持ち物、服装でふだんどおり登校するようにしてください。弁当、水筒が必要です。 予備日は5月17日になっています。よろしくお願いします。
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