3年生 町たんけん地域の方々、ありがとうございました。見守りに来てくださった保護者の方もありがとうございました。 またおうちでどんなことを知ったのかお子様に聞いてみてください。 給食☆もずくのスープ
本日の給食は・タコライス
・もずくのスープ ・焼きじゃが でした。 「もずく」は、房総以南の静かな海域に生育する海藻で、糸状で細かく枝分かれし、30cm程です。ホンダワラなどの海藻に着生し、「藻につく」から「もずく」といわれます。 今日の給食では『もずくのスープ』として登場しました。 もずくに、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使用し、今回はさらに!旨みが増すように「ささみの水煮」が入りました。 旨みを増したもずくスープに、沖縄料理のひとつ「タコライス」、パリッとホクホクした「焼きじゃが」をおいしくいただきました. 1年生遠足 21年生遠足快晴のもと、元気いっぱい走り回りました。きれいなお花や、亀や鴨も見つけました。 給食☆鶏肉とコーンのシチュー
本日の給食は・鶏肉とコーンのシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん でした。 『鶏肉とコーンのシチュー』は新食品の「シチュールウの素」を使用しています。 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りまますが、「シチュールウの素」は、アレルゲン28品目を含む原材料不使用のもので、令和5年度学校給食献立調理検討会議で導入されました。 本日は、牛乳、乳製品も使用していないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある児童も喫食することができました。 「キャベツときゅうりのサラダ」、「かわちばんかん」はさっぱりとしており、パンは、久しぶりの「レーズンパン」を一緒においしくいただきました。 |