保護者、地域の皆様におかれましては、平素より、本校の教育活動にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
TOP

1年 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すなやつちとなかよし」の学習で、どろんこ遊びをしました。どろどろになってもいいように着替えて準備万端です。山から川を作って、湖を流したり、泥水に足をつけて遊んだりしました。とんねるを作って水を流すといい感じ。暑かったので気持ちいい〜!と1年生は大はしゃぎでした。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
毎週水曜日は、児童集会から始まります。
今日は講堂で、4色で大きな円になり、爆弾ゲームを楽しみました。音楽の合図でボールを回し、音楽が止まればその時に持っていた人がアウトというルールです。みんなで盛り上がって楽しく過ごせました。

6月18日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は「鶏肉のてり焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。

 魚ひじきそぼろには「魚ミンチ」を使っています。魚ミンチは「スケソウダラ(正しくはスケトウダラ)」をミンチ状にして凍結加工したものです。「ミンチ」とは和製英語で、刻むことを意味する英語の「ミンス(mince)が語源だそうです。

6月17日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
?今日の給食は「いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・キャベツとコーンのサラダ・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳」です。

「フレッシュトマトのスープ煮」は、5〜10月に月に1回だけ使える「トマト」を使った献立です。トマトのほかに鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むき枝豆などが入っています。さっぱりとした洋風の煮物でした。

4年 栄養教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期最後の栄養教室は4年生でした。
魚のことについて考えようというめあてのもと、給食によく出てくる魚について授業が行われました。
秋刀魚、太刀魚、鮪、鱈、鯵、鮭など虫食いクイズや写真、漢字で魚について学びました。
魚パワーのひみつを通して、栄養についても関心をもって学習しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/25 3年こども本の森中の島見学 5年林間前検診
6/26 PTA見守りday1・2年
6/27 委員会活動(7月分)アルバム写真撮影 C-NET3・4年 SC来校

学校教育目標

非常変災時等の措置

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校だより

「全国学力・学習状況調査」検証シート

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

運営に関する計画

学校協議会

キャリア教育への取り組み

がんばる先生支援事業

小学校での生き物さがし