ひじき今日の給食は、ごはん、牛乳、赤魚のしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきの炒め煮です。 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 1年生 生活科
普段学校の備品等を管理、整備してくださっている管理作業員さんへ普段どんなことをしているのか、どんなものを作ったり直したりしているのかお話を聞きました。
また、校長室へもお邪魔して校長先生から素敵な名刺もいただきました。 月曜日から体力テスト週間が始まります。しっかり体を休めて、月曜日からまた元気いっぱい頑張りましょう! 3年生 遠足
午後からもお天気に恵まれ、広場や遊具で遊んだり、昆虫や生き物を観察したりしました。またご家庭でもお話を聞いてみてください。
今日はたくさん日光を浴びて活動したので、疲れていると思います。ゆっくり休んで、また月曜日元気に会いましょう!! 6年生 英語
5月も中旬となりましたが気温が安定せず、体調を崩している児童も出ています。どうかみなさんもお気をつけください。
金曜日は、英語の先生としてロイド先生が来てくれています。ネイティブイングリッシュで話してくださるので、子ども達にとって貴重な体験となっています。授業もユーモアにあふれており、子ども達も楽しく活動することができています。これからの世代は日本だけでなく世界で活躍する為にいきた英語が必要です。楽しく真剣に学んでいって欲しいですね! それでは来週も張り切って頑張りましょう! ケチャップ煮今日の給食は、コッペパン、バター、牛乳、ケチャップ煮、ベーコンと三度豆のソテー、キャベツのバジル風味サラダです。 ケチャップ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、ケチャップなどで味付けをしました。 |
|