給食室より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月17日(金)の給食は
○ケチャップ煮
○ベーコンとさんどまめのソテー
○キャベツのバジル風味サラダ
○コッペパン
○牛乳でした。

校外学習(春の遠足)4年生

大泉緑地で校外学習、「春の遠足」です。

今日は、晴天ながらも少し肌寒いですね。でも、歩いて歩いてしていると体はポッカポカ。

園内を歩き、遊具で遊び…心もぽかぽかになったことでしょう!





画像1 画像1
画像2 画像2

学級活動(6年生)

画像1 画像1
「加美スマイルフェスティバルのお店を決めよう」をテーマに、話し合い活動を行っています。

「みんなが楽しめる」という観点で、どのようなお店が良いのか、意見を出し合っています。

加美小学校のリーダー、6年生、フェスティバルをひっぱっていってね!

総合的な学習の時間(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、3年生は、ソンセンニムと一緒に調理実習!

韓国朝鮮の「油餅(キルムトッ)づくり」に挑戦です。キルムは「油」、「トッ」は餅という意味だそうです。

手の平に小麦粉をつけて、お餅を丸め平べったくし、形を整えます。
そして、先生たちに、たっぷりのごま油で焼いてもらい、砂糖をまぶして出来上がり!!

辺りにはごま油の香ばしい香りが広がり食欲をそそります。子どもたちは1人あたり2こ程のおもちをペロッとたいらげていました。

さて、準備や片付けも大事な学習。お皿を準備したり、トレイを洗ったり…みんなで協力です。

国際理解教育の一環として、様々な国の文化に触れることはとても大切な学習です。
楽しく、おいしい学びとなりました。

教職員研修(国語科)

画像1 画像1
先生たちが、国語科の研修を受けている光景です。

そう、先生たちも日々学習しています。

「どうすれば、子どもが楽しく学べるかな」
「どうすれば、子どもがわかりやすく学べるかな」
「どんな教材をつくればいいかな」

外部から講師先生にお越しいただき、貴重な研修となりました。、
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30