給食室より○ケチャップ煮 ○ベーコンとさんどまめのソテー ○キャベツのバジル風味サラダ ○コッペパン ○牛乳でした。 校外学習(春の遠足)4年生
大泉緑地で校外学習、「春の遠足」です。
今日は、晴天ながらも少し肌寒いですね。でも、歩いて歩いてしていると体はポッカポカ。 園内を歩き、遊具で遊び…心もぽかぽかになったことでしょう! 学級活動(6年生)「みんなが楽しめる」という観点で、どのようなお店が良いのか、意見を出し合っています。 加美小学校のリーダー、6年生、フェスティバルをひっぱっていってね! 総合的な学習の時間(3年生)韓国朝鮮の「油餅(キルムトッ)づくり」に挑戦です。キルムは「油」、「トッ」は餅という意味だそうです。 手の平に小麦粉をつけて、お餅を丸め平べったくし、形を整えます。 そして、先生たちに、たっぷりのごま油で焼いてもらい、砂糖をまぶして出来上がり!! 辺りにはごま油の香ばしい香りが広がり食欲をそそります。子どもたちは1人あたり2こ程のおもちをペロッとたいらげていました。 さて、準備や片付けも大事な学習。お皿を準備したり、トレイを洗ったり…みんなで協力です。 国際理解教育の一環として、様々な国の文化に触れることはとても大切な学習です。 楽しく、おいしい学びとなりました。 教職員研修(国語科)そう、先生たちも日々学習しています。 「どうすれば、子どもが楽しく学べるかな」 「どうすれば、子どもがわかりやすく学べるかな」 「どんな教材をつくればいいかな」 外部から講師先生にお越しいただき、貴重な研修となりました。、 |