1年生 生活科の学習

 生活科の学習で、あさがおを育てています。
 毎日の水やりに励み、たくさんの芽が出てきています。今日はその様子を観察しました。
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せいけつ調べ

 健康委員会が、毎週水曜日に「せつけつ調べ」をしています。
 ハンカチ、はなかみ、つめや手洗いのチェックをして、忘れ物をしないよう、しっかり手洗いをするように呼びかけています。
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5月22日の給食

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 鶏肉、ちくわ、にんじん、さんどまめを炒めて、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけした具をごはんの上にかけ、混ぜ合わせて食べるかやくご飯です。きざみのりをかけて食べました。
 じゃがいも、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、青ねぎ、えのきたけを使ったみそ汁とペースト状のしろいんげんと上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせ、焼き物機で蒸したまっ茶ういろうです。新茶の季節に登場するこんだてです。


  ≪こんだて≫
  ・かやくごはん、きざみのり
  ・みそ汁
  ・まっ茶ういろう
  ・牛乳
  
  

5年 家庭科

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はじめてのクッキング
家庭科室にわくわくの子どもたち。家庭科室の使い方を学び、調理で使用する道具や器具の名前を覚え、お湯を沸かし煎茶を入れて飲みました。
お水の量、お茶っ葉の量を計ったり、お湯を沸かしたり、一つ一つの工程を丁寧に進めました。
自分たちでいれたお茶を味わいながら飲みました。

5月21日の給食

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 鶏肉、米粉のマカロニ、たまねぎ、グリンピースを使ったマカロニグラタンです。
 ウインナー、キャベツ、にんじん、パセリ、じめじを使ったスープと缶詰めのみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・マカロニグラタン
  ・キャベツのスープ
  ・みかん(缶)
  ・黒糖パン
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
6/25 学校給食運営委員会
6/26 2年歯みがき指導 英語モジュール
6/27 4年社会見学(平野工場) 児童費口座振替日
6/28 ふれあい活動(2)
7/1 安全点検
長吉出戸小学校