6月26日(水)の給食
今日の献立
和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 『和風焼きそば』は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、ピーマン、にんじんを使用した、しょう油風味の焼きそばです。『オクラの甘酢あえ』は、旬のオクラを蒸し、酸味のきいた調味液をかけあえています。「今日の給食ぜんぶすき〜」と言う児童がたくさんいました。 「ゴー5GO!クロール」5年生コースの名前は、一度は食べたこと、見たことがあるあの魚から名付けました。 なんだと思いますか? 6月25日(火)の給食
今日の献立
牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ ごはん 牛乳 『牛肉と野菜のいため煮』は、牛肉を主材に、糸こんにゃく、あつあげ、旬の三度豆などを使用し甘辛く味つけしています。『さくらんぼ』は、1人3個ずつです。「甘くて美味しかった」とたくさんの児童が声をかけてくれました。 「ゴー5GO!係活動」5年生係活動を通して、学級生活がより楽しくなってほしいと思います! 6月24日(月)の給食
今日の献立
鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 『みそ汁』は、にぼしでだしをとり、うすあげ、キャベツ、玉ねぎ、こまつな、にんじんを使用した具だくさんで彩りのよいみそ汁です。『魚ひじきそぼろ』は、魚ミンチとひじきをいため甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う献立で美味しかったです。 |
|