5月1日の給食あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 「ひじき」 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 ☆☆☆3年生☆☆☆ ~国語~国語辞典を使っていろいろな言葉を調べました。 言葉の頭文字とつめの字をそろえてから、柱の部分をみてページの最初と最後の言葉から調べたい言葉を探しました! 授業の終わりには辞書の引き方のコツをつかんで手早く調べることができていました! また、引き方がわからず困っている友だちを見つけるとお互いに教え合うことができました♪ 友だちを大切にクラスで協力する姿がみられてとてもうれしい気持ちになりました♪ 4月30日の給食・煮込みハンバーグ ・野菜スープ ・ミニフィッシュ ・コッペパン (ブルーベリージャム) ・牛乳 「ハンバーグ」 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 ☆☆☆3年生☆☆☆ 〜音楽 〜今日は「茶つみ」に挑戦しました! 歌い出しが休符で始まるので少し難しい曲ですが、手拍子でリズムを確認しながらアカペラでの練習を行うと完璧なタイミングで歌い出すことができていました! ☆☆☆3年生☆☆☆ ~体育~今日は初めてのマット運動をしました! 鉛筆ころがりやカエルの足うちなどマットの上でいろいろな技に挑戦しました! 一生懸命に技にチャレンジすることができました!! |