今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

2年生 生活「さつまいも畑作り」

画像1 画像1
画像2 画像2
さつまいもを育てられるように、先生が畑にうねを作りました!
うねを作る前には、立石前校長先生や地域園芸クラブの方が、畑をふかふかに耕していてくださいました。
子どもたちが苗を植えて、秋にはお芋掘りをします。

今日の給食 5月14日(火)

 5月14日(火)の給食は「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きツナキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。
 焼きツナキャベツは、ツナとキャベツを混ぜ合わせ、しょうゆ、チキンブイヨン、砂糖、こしょうで味つけして焼いています。初登場の献立だったので、学級で子どもたちの感想を聞いてもらいました。
 「すき」という人が多く、「苦手」という人はとても少なかったです。「おいしかった」「汁までおいしい」「ごまをかけてほしい」などの意見がありました。
画像1 画像1

車いす体験4年3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今までは気づけなかった子も

「普段は気にしない坂道や段差も、車いすで行くなら気にして考えるようにする。」と「配慮」の大切さについて気づけました。また、

「車いすで10センチの段差を越えるのは大変だったけれど、2人や3人で協力したら、(乗り越えることが)できる!」

と、友だちと助け合うことの うれしさや心強さを感じれた4年生。頼もしい言葉です。

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科では、卵、玉ねぎ、ウィンナーを使って調理をしました。
どの班も、とても美味しくできたようです。

修学旅行まで3週間。
活動班や実行委員を決めたり、低学年への鶴の折り方見本を作ったり、しおりの絵を描いたりと、様々な準備が始まっています。

1年 春の遠足

 バラ園には、数えきれないほどの種類のバラが、咲きそろっていました。

 バラ園の観察の後は、遊具での遊びをたっぷり楽しみ、続いてお弁当タイムでした。
 お弁当のご用意ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 クラブ活動

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室