☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
5月7日

今日の献立は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「一口豚カツ」「ミネストローネ」「豆昆布」です。

【ミネストローネ】
 イタリア語で、「具だくさん」という意味のスープです。
 玉ねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。
 今日の給食では、鶏肉とキャベツ、玉ねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。

1・2年 遠足「天王寺動物園」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日

 1・2年生が天王寺動物園に遠足に行きました。1年生にとっては、はじめての校外学習です。電車の中でもマナーも大変良かったです。

 動物園では、ペンギンやカバ、オオカミ、キリンなど、たくさんの動物を見ることができました。特にシロクマやアシカは、元気に水遊びをしていて、子どもたちも大喜びでした。
 お弁当もみんなでおいしくいただきました。ご準備ありがとうございます。
 帰りは、少し疲れていたようですが、頑張って帰りました。また、お話を聞いてあげてください。

今日の給食

画像1 画像1
5月2日

今日の献立は、「ご飯」「牛乳」「プルコギ」「豆腐とわかめのスープ」「きゅうりの甘酢漬け」です。

【プルコギ】
 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。
 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、
 合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。
 日本の焼肉とは違い、醤油や砂糖、はちみつなどで甘い味付けをし、
 専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

3・4年 遠足 「海遊館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日

 残念ながら雨天になってしまいましたが、3・4年生の遠足で「海遊館」へ行きました。
 海遊館の入り口には、トンネルがあり、まるで海の中で泳いでいるような感覚になりました。イルカやアシカ、ペンギンなど、様々な海の生き物が自然の姿で悠々と泳いでいる姿を、子どもたちも真剣に観察していました。ジンベエザメの「かいくん」「ゆうくん」も元気よく泳いでいました。
 見学のあと、海遊館の地下のスペースを借りてお弁当を食べました。みんなで食べるお弁当は最高でした。ご準備ありがとうございました。

今日の給食

画像1 画像1
5月1日

今日の献立は、「黒糖パン」「牛乳」「豚肉と野菜のカレースープ煮」「変わりピザ」「ミックスフルーツ(缶詰)」です。

【変わりピザ】
 給食の変わりピザは、餃子の皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。

 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/26 社会見学4年(浄水場) 
6/27 民族学級
7/1 委員会活動1学期最終

学校だより

配布文書

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生支援

安心・安全

学校生活

図書館・読書

PTA関係

保健だより

校歌