11月の品格教育のテーマは「寛容」です。11月になりますが、朝晩は涼しく、昼は暑くて寒暖差が激しいです。体調管理には気をつけましょう。

2年生、家庭科の授業(6月19日(水))

2年生の家庭科の授業の様子です。「スウェーデン刺繍」の縫い付け実習をしています。なかなか慣れない手縫い作業でしたが、数週間の練習でしっかりやり方が身につきました。スムーズに縫うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、体育の授業(6月19日(水))

今日の体育の授業の様子です。男子はハードル走からタイム測定をしました。前から練習を重ねていた走り方、飛ぶタイミングを確認しながらの測定です。コツが掴めていたのでしょうか、スムーズに走ることができていました。女子は走り方の細かいコツについて先生より説明がありました。前よりもいいタイムが出ると良いですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、数学の授業(6月19日(水))

2年生の数学の授業の様子です。今日は「一次関数」について学習しています。小学生の頃や中学1年生の時に学習した比例や反比例のグラフよりも難しいですね。先生の細かい説明を聞いて頑張ってコツを掴みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、技術の授業(6月19日(水))

2年生の技術の授業の様子です。今日は「生物育成の技術」について学習しています。ラディッシュの収穫をしました。昨年の冬より今年の方が収穫日数が早かったことやその理由、肥料の効果等の話が先生からありました。そして栽培の全工程について再度確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6月19日(水))

今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、です。

切干しだいこんは、だいこんを細かく切って、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれています。
画像1 画像1



東三国中学校は学校情報化優良校に認定されました

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校からお知らせ

給食関係

学校評価(運営計画・協議会)

学力体力等調査

チャレンジテスト