2年生、家庭科の授業(6月19日(水))
2年生の家庭科の授業の様子です。「スウェーデン刺繍」の縫い付け実習をしています。なかなか慣れない手縫い作業でしたが、数週間の練習でしっかりやり方が身につきました。スムーズに縫うことができていました。
2年生、体育の授業(6月19日(水))
今日の体育の授業の様子です。男子はハードル走からタイム測定をしました。前から練習を重ねていた走り方、飛ぶタイミングを確認しながらの測定です。コツが掴めていたのでしょうか、スムーズに走ることができていました。女子は走り方の細かいコツについて先生より説明がありました。前よりもいいタイムが出ると良いですね。
2年生、数学の授業(6月19日(水))
2年生の数学の授業の様子です。今日は「一次関数」について学習しています。小学生の頃や中学1年生の時に学習した比例や反比例のグラフよりも難しいですね。先生の細かい説明を聞いて頑張ってコツを掴みましょう。
2年生、技術の授業(6月19日(水))
2年生の技術の授業の様子です。今日は「生物育成の技術」について学習しています。ラディッシュの収穫をしました。昨年の冬より今年の方が収穫日数が早かったことやその理由、肥料の効果等の話が先生からありました。そして栽培の全工程について再度確認しました。
今日の給食(6月19日(水))
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、です。
切干しだいこんは、だいこんを細かく切って、天日で干し、水分を13%から15%程度にしたものです。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多く含まれています。 |