4.15 部活動編成
部活動仮入部機関を終え、部活動編成が行われました。
3年間部活動を通じて、自主的に目標を持ち自己実現に向けて取り組んでください。 1日2時間、休日は多いところで数時間の活動になる部活動もあります。 教科、学級活動よりも膨大な時間を使って取り組む部活動もあります。 先生方もたくさんの時間を割いて、みなさんと一緒に成長する時間となります。 人格形成、自己実現、人間関係、、、 たくさんの学び多い日々となります。継続は力なりという言葉があるように、 今できなくても、必ず成長する。 3年間継続して取り組みましょう。 本日の給食「コッペパン・ブルーベリージャム」、牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・グリンピースたっぷりの「じゃがいものミートグラタン」、鶏肉とレタス・にんじん・コーン・パセリなどの「レタスのスープ」、「みかん」などをおいしくいただきました。 明日の献立は、「ごはん」、「鶏肉のからあげ」、「中華スープ」、「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」などです。 桜の花びらもそろそろ終わりに・・・
今年は少し遅めの桜の満開時期でした。
自然界にも様々な状況を察知し、生きていることを感じます。 満開の桜の花も、人の心を満喫させ、少しずつ葉桜になっています。 気温も少しずる上がり、熱中症の対策が必要な時期となってまいりました。 水筒を忘れないように、できるだけ多めに準備していただき各自、熱中症対策をしましょう。 本校には、自動販売機が設置されています。 誰でも購入することはできますが、集会等で自動販売機のごみや、購入の時間等をしっかりと確認して利用してください。 万が一、学校に水筒を忘れて飲むものが無いという人は、我慢はダメです。 担任の先生に伝えて、自動販売機等で購入する手続きもできますので、飲むものを忘れた人は連絡してください。 大阪市総合教育センター オープニング記念セミナー
大阪市教育センターが弁天町にありましたが、
この4月から新しく大阪市総合教育センターが設置され、 大阪市の教育活動の研究、研修などが天王寺区の大阪教育大学キャンパス内に設置されました。 教科研究に加え、様々な課題解決に向けて研修、研究を行う場所です。 そのオープニング記念セレモニーが、土曜日行われ、 大阪市を代表する様々な学校の取り組み発表が行われました。 本日の給食「ごはん」、牛ひき肉・豚ひき肉・とうふ・たまねぎ・ニンジン・にら・しょうが・にんにく・赤みそなど温かな「マーボーどうふ」、「きゅうりの中華あえ」、「ツナとチンゲンサイのいためもの」などをおいしくいただきました。 次回給食は15日(月)、「コッペパン・ブルーベリージャム」、「じゃがいものミートグラタン」・「レタスのスープ」・「みかん」などです。 |
|