11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

海に面したところはどんなところ?(3年・社会)

3年生の社会では、大阪市のまちについて学習しています。
今日は、「海に面したところ」について学習しました。

海遊館や、舞洲アリーナなど子どもたちの知っているところもたくさんありました!
班ごとに分かれて調べ学習を行いました。

何人かのふりかえりを抜粋します。
T.S「たくさんの人が集まるところがあるのがわかった!」
K.H「ばんぱくがたのしみ。」
T.H「うめたて地で広いから、大きなたてものがある」

次もいろいろなところをみていきましょう!


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水泳学習【2年生】

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2年生になって、5回目の水泳学習でした。

水に顔を付けることが苦手だった児童も
だんだん慣れてきて、潜ることもできるようになってきました。

フープを使って潜ったり、宝探しをしたりしました。

たくさん宝が見つかり大喜びでした。




うめぼしづくり(なかよし学級)

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【うめぼしづくり】
 なかよしタイムでうめぼしづくりの続きをしました。今回は赤シソの葉を水で洗い、ボウルに入れて塩をかけてもみこみました。赤シソからでたしるがむらさき色になって出ました。これをすることでスーパーなどで売っているうめぼしのような赤い色になるそうです。きれいな赤色になるのがとても楽しみですね。

水の流れとかたむき(4年・理科)

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【理科】
 「水の流れとかたむきには、どんな関係があるのだろう」をめあてに学習しました。水たまりのあるところや地面のかたむきをトレーにビー玉を乗せて調べました。ビー玉が集まるのが低いところなので、そこをよく調べてみると地面の高いところから低いところに向かって水が流れていることがわかりました。

6月26日給食

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今日の給食は、

・牛肉と野菜のいため煮
・きゅうりのしょうがづけ
・さくらんぼ
・ごはん
・牛乳      です。

牛肉と野菜のいため煮は、牛肉を主材に、糸こんにゃくはゆでて、あつあげは熱湯をかけて、油抜きしています。たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味付けしています。

きゅうりのしょうがづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを熱いうちに、しょうが汁の入った調味液につけ、十分味を含ませています。

さくらんぼは、3回洗ってきれいにしてから、1人3コずつ配缶しています。みんな、さくらんぼに大喜びでした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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学校行事
6/27 歯科検診3,4年
6/28 栄養指導6年
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 非行防止教室5年