6月(水無月)梅雨:熱中症対策のため、登下校や外遊びではマスクを外しましょう!水分補給の水筒を忘れずに持ってきましょう!

うめぼしづくりにちょうせんしました(なかよし学級)

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【うめぼしづくり】
 なかよしタイムでうめぼしづくりをしました。材料は梅1kgに対して、塩180gとアルコールを適量です。まず、うめを水でていねいにあらい、消毒したボウルに、うめを入れ、アルコールを少し入れて、手でやさしくうめをころがします。次に、塩をふりかけて、手でやさしくうめをころがし、全体に塩をなじませます。最後に、ジップロックにうめを入れ、空気をぬいて口を閉じ、暗くてすずしい場所におきました。うめぼしにして食べるのがとても楽しみですね。

生活科 町たんけん2 【2年生】

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町探検では、校区にある公園を3か所通りました。
たくさんメモした後は、休憩し、遊びました!

学校にない遊具に大興奮な子どもたちでした。

学校に帰ってからは、見たこと、気づいたことを
生活カードに書きました。

校区にあるもの、場所をたくさん発見することができました。


生活科 町たんけん1 【2年生】

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今日は、町たんけんに行きました。

校区内にある公共施設やたくさんのお店をみんなで探すことができました。

探検ボードをもって、発見した場所をたくさんメモしました。


体育(講堂)【2年生】

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明日のスポーツテストに向けて、
幅跳びとボールを投げる練習をしました。

合同でしました。

たくさん競い合いながら楽しみながら取り組みました。


6月11日給食

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今日の給食は、

・鶏肉とかぼちゃのシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・クインシーメロン
・コッペパン
・みかんジャム
・牛乳      です。


鶏肉とかぼちゃのシチューは生のかぼちゃを使用したクリームシチューです。鶏肉、ベーコン、たまねぎ、マッシュルーム、彩りにグリンピースが入っています。

ミックス海そうのサラダは、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、米酢の入ったドレッシングであえているので、酸味がきいてさっぱりとした味になっています。

クインシーメロンは甘くてジューシーでおいしいです。年に1回は給食に登場します。クインシーメロンという名前は、女王(クイーン)と健康(ヘルシー)を組み合わせてつくられたと言われています。
食べる部分がオレンジ色をしているのは、皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロチンという栄養素が多く含まれているためです。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

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学校行事
6/27 歯科検診3,4年
6/28 栄養指導6年
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 非行防止教室5年