11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

6月13日 児童集会

 本日の集会は、「自己紹介ゲーム」でした。

わたしの名前は、△△です。好きな食べものは〇〇です。

〇〇が好きな〇〇さんの隣にいる△△です。


最後の方に順番が周ってくると、10人分の好きな食べものと名前を言う難しさがありましたが、みんなで助け合い言うことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテストをしました。(1年)

ソフトボール投げ、立ち幅跳び、50m走の記録を取りました。
どの種目も楽しく、一生懸命に取り組みました。
暑い中でしたが頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・さごしのおろししょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ごはん
・牛乳     です。


さごしのおろししょうゆかけは、料理酒で下味を付けて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけます。

みそ汁はとうふ、たまねぎ、にんじん、えのきだけ、青みにオクラが入っています。

野菜いためは豚肉ともやし、ピーマンを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味付けします。

さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が50センチメートルまでを「さごし」、約70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
                                 

外国語 5年

画像1 画像1
画像2 画像2
Let's jamp!!
Let's dance!!

Let'sのつく指示にだけ従います。外国語で行っているgameですが、毎回大盛り上がりです。なかなか、レベルも上がってきました。

うめぼしづくりにちょうせんしました(なかよし学級)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【うめぼしづくり】
 なかよしタイムでうめぼしづくりをしました。材料は梅1kgに対して、塩180gとアルコールを適量です。まず、うめを水でていねいにあらい、消毒したボウルに、うめを入れ、アルコールを少し入れて、手でやさしくうめをころがします。次に、塩をふりかけて、手でやさしくうめをころがし、全体に塩をなじませます。最後に、ジップロックにうめを入れ、空気をぬいて口を閉じ、暗くてすずしい場所におきました。うめぼしにして食べるのがとても楽しみですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/27 歯科検診3,4年
6/28 栄養指導6年
7/2 委員会活動(1学期最終)
7/3 非行防止教室5年