5月10日 今日の給食タコライス(Taco Rice)は、タコスの具材をご飯の上にのせた沖縄県の料理です。トマトベースのサルサ(ソース)をかけていただきます。給食では、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをにんにくで香りよく炒めて、カレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけをして、最後にグリーンピースを加えた具をご飯にかけていただきます。 「ケチャップ味」、「ごはんにのせて食べる」ことからか、大好評でした。 4年 環境局出前授業今回の学習で働く人々の工夫や努力も知ることができたと思います。学んだことを日常生活でいかして欲しいと思います。 4年 環境局出前授業まずは、実際に運動場でゴミを集めるパッカー車について教えていただきました。ゴミを処理するところを見せていただいたり、運転席に乗せていただいたりしました。 5月9日 今日の給食かわちばんかんは、春から夏に旬をむかえる、遅くにとれる晩生(ばんせい・おくて)のみかんです。熊本県熊本市河内町(かわちまち)で偶然発見された晩生のみかん、晩柑なので、「かわちばんかん(河内晩柑)」と名付けられました。 皮が少しむきにくく感じるほど、とても果汁がたっぷりとありました。さっぱりとした甘さの爽やかな柑橘です。 5月8日 今日の給食今日の一口トンカツは、給食室で衣をつける手作りのトンカツです。サクッと揚がったトンカツは、子どもたちにとても人気がありました。 ミネストローネ(minestrone)は、「具だくさんのスープ」という意味で、イタリアの野菜スープです。 |
|