ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

4月25日(木) 1年 すきなものなあに!

 今週の図画工作では、紙にシャボン玉をクレヨンで描き、その中に好きなものを描きました!シャボン玉はクレヨンで丸を書き、その書いたクレヨンを指でこすり、広げました。とても上手で集中して仕上げることができました^^
画像1 画像1

4月25日(木) 3年生 音楽

画像1 画像1
今日は、待ちに待ったリコーダーの授業でした!
先生のお手本演奏を聴いて、「コナンの曲だ〜!」「きれいな音ー!」とこれからいろんな曲が吹けることに期待を膨らませていました(^o^)
持ち方や姿勢、吹き方など、覚えることはたくさんですが、たくさん練習して上手になっていきます♪
画像2 画像2

4月25日(木) 5年 今週の5年生♪

画像1 画像1
 David先生との英語の授業では、ストーリーに出てくる登場人物の好きなものを聞き取る学習をしました。
好きなスポーツ、好きな食べ物、好きな色などたくさんある中から聞き取ります。聞きなれた単語が多いので、子どもたちは難なく聞き取っていました^^

次の学習では、自分の好きな物を友だちに伝える学習をします。



 休み時間では、運動場でキャッチボールをする姿が見られました。今週は優先的に5年生がグローブを使えます!
せっかくの機会ですので、たくさんの子が触れられるといいなと思います♪
画像2 画像2

4月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
豚肉のしょうが焼き
とうふのみそ汁
じゃこピーマン
牛乳

 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせて焼物機で焼いています。ごはんのすすむ、とてもおいしい一品でした。
 じゃこピーマンは、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油で炒め、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けしています。調理員さんがしっかりと炒めてくれることで、ピーマンの苦味をほとんど感じないおいしい一品となりました。

4月25日(木) コイはどうやって食べるの?

画像1 画像1
15分休みに、コイにエサをあげたいという子どもたち。
コイには歯があるのかな?
コイはエサをかむの?
といろいろな質問がでてきます。

生活の中でであう「なぜ?」を大切に、成長する子どもたちを見守りたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/28 6年非行防止・犯罪被害防止教室
6/29 休業日
7/1 登校安全指導
委員会活動(兼 卒業アルバム写真)
7/3 国際クラブ

いじめ防止基本方針

学校評価

学校だより

保健関係

資料等

がっこうせいかつ