5年生 理科12年生 体育5・6年生 出前授業 ウインナーの飾り切り最初に食育の授業で、3つの大切なことを学びました。1つ目は「3つの働きの食べ物をいろいろ食べること」2つ目は「1日3回食べること」3つ目は「サンキューの気持ちを大切に食べること」です。子どもたちは、真剣な表情で話を聞いていました。 次に、飾り切りの説明です。今日はハート、うさぎ、コアラ、きのこを作ります。講師の包丁さばきをまじまじと見ながら、やり方を覚えようとしていました。 そしていよいよ自分達で飾り切りをしていきます。包丁を持って、ウインナーをよく見ながら切っていきます。「できたー!」や「見て!見て!」など楽しい声がたくさん出ていました。その後、くぼみにゴマをいれて目にしたり、切り込みに薄く切ったウインナーを入れて耳にしたりして完成させました。 出前授業を通して、食育や飾り切りを学ぶことができ、充実した時間となりました。子ども達は、早速「家に帰ってからやってみよう!」と話していました。 <子どもの感想> ・私の知らない切り方がたくさんあってわくわくしました。 ・初めてかざり切りをしてみて楽しかった。 ・ウインナーでたくさんの飾り切りができることが分かった。 ・上手にできてうれしかった。 ・タンパク質や3つのさんの話を聞いてこれから気を付けようと思った。 ・作るのが難しかったけど、おいしかったし、おもしろかった。 ・3つのさんのことをよく知れたので、これからより考えていきたい。 3年生 遠足3年生 遠足 |