きょうの給食
・豚肉の梅風味焼き
・五目汁 ・海苔の佃煮 今日のメニューは和風仕立てです。 きざみ海苔を煮込んで作った佃煮は、海苔の風味が豊かで優しい味わいです。 6年生 調理実習
【1組】
家庭科の学習で、フライパンを使った調理実習をしました。 作ったのは、スクランブルエッグと野菜炒めです。 協力して野菜を切り、火加減を調節して、どの班も上手に作っていました。 さて、お味は? 6年生 稲作が始まったころ
【2組】
社会科の歴史学習で、稲作が始まったころの様子について学習しました。 狩猟から、農耕へ変わった理由や、それによって新たに社会も変わっていったことについて資料をもとに考えました。 昨日行った弥生学習館での学習が良い効果を発揮して、積極的に発言する授業になりました。 3年生 漢字の表す意味
【3組】
国語科の学習で、漢字の意味を深掘りしました。 同じ漢字でも、「空」と言う字は天を示す意味と何もないという意味があるように、表す意味が違います。 みんなは、漢字辞典の用例から意味の違いを書き出して、正しく理解していました。 2年生 名まえを見てちょうだい
【1組】
国語科で学習してきた物語教材のまとめの音読をしました。 教科書を読むのではなく、いろいろ書き込んだワークシートを使いました。 学習してきたことを生かしながら読んだので、とても感情のこもった音読ができました。 |
|