6月10日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の梅風味焼き、五目汁、のりの佃煮でした。
豚肉の梅風味焼きは、味付けに梅肉、砂糖、濃い口しょうゆ、料理酒を使っています。梅の酸味で暑い時期もさっぱりと食べやすくなります。
のりの佃煮は、刻みのりを使用して給食室で手作りしています。甘辛い佃煮でご飯がよくすすみました。

大きくなってきました!

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 6月10日(月)20分休みの校長室前の様子です。

 先週の児童昼会で紹介した「かいこ」が1週間で2倍ほどの大きさに成長してきました。

 登校時、玄関でみんなは「かいこ」の成長の様子を見ていますが、休み時間は校長室前にきて、興味深く手に取って観察する子どももいます。

 昆虫が苦手な子も近づいてそっと見ています。

 さあ、このあと「かいこ」はどのように育っていくのでしょうか?

 お楽しみに!!

なかよしタイム

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今日はなかよしタイムをしました。
はるまきじゃんけん、
ピョンピョンガエル作りをして楽しみました。

6月7日の給食

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今日の献立は、牛乳、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、じゃがいものみそ汁、三度豆のごまあえでした。
豚ひき肉とにらのそぼろ丼は、砂糖としょうゆで味つけをした具をご飯にかけています。にんにくの香りがきいた、パンチのある味つけでご飯がすすみました。
三度豆のごまあえは、練りごまといりごまの2種類のごまを使用し、三度豆の青臭さをやわらげています。三度豆が苦手な児童は多いですが、旬の野菜をしっかり食べてほしいと思います。

4年生 パッカー車体験学習2

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 3時間目はごみの分別について、地球環境を守るためにできる3Rについて学びました。

 これからしっかり分別ができるようになっていると信じてます!
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学校行事
6/28 5・6年社会見学「ハグミュージアム」
林間前検診(13:30)
7/1 児童朝会「夏のつどい集会3」
7/3 夏のつどい
7/4 3年オンライン社会見学「森永乳業」 クラブ活動(1学期最終)

福小 学校だより

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