・・・高学年遠足・・・<3>当然、おやつタイムもです。 保護者の皆様、お弁当をご準備いただき、ありがとうございました! ・・・高学年遠足・・・<2>特別展示館にも入ることができ、いろいろな日本の仮面を見て楽しみました。 次は、いよいよお楽しみのお弁当タイムです。 ・・・高学年遠足・・・<1>間近で見る太陽の塔は、 予想よりも迫力があったようです。 モノレールに初めて乗った子も多いようで、車窓からの風景も楽しめたようです。 学習の様子国語科で新出漢字を学んだり、理科で春の生き物の特徴をタブレットや絵で表してまとめたり、図画工作科で「名前の街」をデザインしたりしていました。 どの学級も一生懸命取り組む姿が見られました。 5月8日の給食コッぺパン いちごジャム かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ キャベツとベーコンのソテー 牛乳 でした。 『かつお』 かつおに含まれる主な栄養素は、筋肉や血液を作るもとになるたんぱく質です。 かつおは、血合いが比較的多い魚です。血合いには、貧血を予防する鉄のほか、ビタミンB群やビタミンDなどが多く含まれています。 かつおは、日本の太平洋側を回遊し、北上する春に獲れる「初がつお」と南下する秋の「戻りがつお」が知られています。「初がつお」は淡白ですが、「戻りがつお」は脂を多く含んでいます。 |
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