修学旅行39 もみじ饅頭作り2
2組のもみじ饅頭作りの様子です。
生地と具材をのせたものを、もみじ饅頭焼き機で、両面を30秒ずつ4回焼きます。横にある時計を見ながら真剣に取り組んでいました。 修学旅行38 しゃもじ作り1
宮島の伝統工芸であるしゃもじ作りです。
しゃもじの形に切ってある木を研磨機で表面を磨いていきます。 それに焼きゴテで焼き模様を付けていきます。模様の種類は鹿やもみじなど4種類あります。 修学旅行37 もみじ饅頭作り1
もみじ饅頭作りの様子です。もみじの型がある専用の焼き物機に生地を半分程度流し込みます。その上にチョコレート・あんこの2種類の具材をのせます。
修学旅行36 朝の宮島
宮島伝統産業会館で、もみじ饅頭作り・しゃもじ作りをする前に、港の横の公園で時間待ちです。
近くに小学校・中学校があるようで、地元小中学生の登校風景に出会いました。 修学旅行36 食事係
今日の朝食を含めて、宿舎でいただく食事の始めと終わりには、食事係があいさつをします。
単に「いただきます」「ごちそうさま」だけでなく、修学旅行に関わるコメントを伝えるようにしています。 |
|