校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

5月7日(火)の給食です。

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今日の献立は、ミートソーススパゲッティ、レタスとコーンのサラダ、いもけんぴフィッシュ、ミニコッペパン、牛乳です。

レタス

レタスは、一年中全国で栽培されています。
すずしくて乾そうした気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。
水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。

レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。

5月2日(木)の給食です。

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今日の献立は、マカロニグラタン、キャベツのスープ、みかん(缶)、おさつパン、牛乳です。

マカロニグラタン

今日の給食は、米粉のマカロニを使ったマカロニグラタンです。鶏肉やたまねぎをいため、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、米粉のマカロニを加え、チーズやパン粉(米粉)をふって焼き物機で焼いています。


5月1日(水)の給食です。

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今日の献立は、あかうおのしょうゆだれかけ、豚汁、ひじきのいため煮、ごはん🍚、牛乳🥛です。

ひじき

ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。
骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。


4月30日(火)の給食です。

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今日の献立は、煮煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、大型コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳です。

ハンバーグ

ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。

※諸説あります。☺

4月26日(金)の給食です。

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今日の献立は、マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳です。

マーボーどうふ

マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な一品で、唐辛子みそを使うのが特徴です。
中国では麻辣(マーラー)豆腐と呼ばれることもあります。この「麻」は山椒のしびれるような辛さを、「辣」はとうがらしの辛さを表わしています。

給食のマーボーどうふは、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みを付けています。

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