5月7日(火)の給食です。レタス レタスは、一年中全国で栽培されています。 すずしくて乾そうした気候で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。 水分を多く含む野菜で、ビタミンCや食物せんいなども含んでいます。 レタスは95%が水分ですが、かぜなどを予防するビタミンC、抗酸化作用のあるビタミンE、目の働きを助け、皮膚や喉、鼻の粘膜を健康に保つカロテン、腸の調子を整える食物繊維などを含んでいます。 5月2日(木)の給食です。マカロニグラタン 今日の給食は、米粉のマカロニを使ったマカロニグラタンです。鶏肉やたまねぎをいため、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、米粉のマカロニを加え、チーズやパン粉(米粉)をふって焼き物機で焼いています。 5月1日(水)の給食です。ひじき ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 4月30日(火)の給食です。ハンバーグ ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などをいれて焼いて食べていたのがハンバーグのはじまりといわれています。 ※諸説あります。☺ 4月26日(金)の給食です。マーボーどうふ マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な一品で、唐辛子みそを使うのが特徴です。 中国では麻辣(マーラー)豆腐と呼ばれることもあります。この「麻」は山椒のしびれるような辛さを、「辣」はとうがらしの辛さを表わしています。 給食のマーボーどうふは、赤みそやしょうゆなどで味付けし、トウバンジャンで辛みを付けています。 |