菅原小学校は「元気に登校! 笑顔で下校!」を目指しています。

6月18(火)の給食

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えびのチリソースは、えびは塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、 でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、更にたまねぎをいためます。いたまれば、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせて煮、配缶時にえびをからませます。本格的な味つけです!
問題
えびのチリソースは、どこで誕生した料理でしょうか?
1 中国 2 スペイン 3 日本

正解は…
3 日本でした!!四川の料理人陳建民さんが、中国の料理を参考にして、日本人向けに考案した料理です。

【4年生】プール開き

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6月17日12時間目にプールに入りました。待ちに待ったプール開き、子どもたちは水の感触を楽しんでいました。

1年 生活科

あっという間にあさがおの本葉も出て、ツルも伸び始めてきました。
追加の肥料をやり、支柱を立てました。
あさがおの成長が楽しみで、毎日水やりをがんばっています。

6月17日(月)の給食

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魚ひじきそぼろは、綿実油を熱し、魚ミンチをいため、料理酒をかけます。更にたっぷりのぬるま湯でもどしたひじきをいためます。いたまれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためます。配食時に盛りつけたご飯に添えます。
しそがいい仕事をしています。ご飯がすすみます。6月は食育月間ということで、菅原小学校の7人の調理員さんを紹介しました。毎日、美味しい給食をありがとうございます!

問題
魚ミンチに使われている魚はなんでしょうか?
1 タラ 2 タイ 3 あかうお

正解は…
1 タラでした!!魚ミンチはスケソウダラをひき肉状にしています。お肉と変わらない食感です。

5年生 3分間読書

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図書室で3分間読書を行いました。たくさんの本に触れるいい機会です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
7/1 4年パッカー車
7/3 6年着衣泳
7/4 クラブ