季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和6年6月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、カレースパゲッティー、きゅうりのピクルス、ミニフィッシュです。パンは半分の大きさのパンです。
今日のスパゲッティーは、一瞬ミートソースに見えたのですが匂いはカレー。食べてみてもカレースパゲッティーでした。不思議。

3年生☆進路学習

画像1 画像1
画像2 画像2
進路主事からお話頂きました。
金曜日には保護者の方向け説明会があり、そこで進路の手引という冊子が配布されます。
今日のお話を復習しましょう。

6月の全校集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月は朝から気温が上昇することも多いので、全校集会は放送で行うことにしています。
これから夏に向けて、どんどん暑くなっていき、雨の多い季節へと移って行きます。体調管理には、十分気をつけましょう!

Let's cook!ごまかか炒め

画像1 画像1
 【ごまかか炒め】
 ごはんが進む給食メニュー
 ごまかか炒めを作ってみてね

用意するもの
  ・たけのこ  100g
  ・油       2g
  ・みりん     8g
  ・濃い口しょうゆ 4g
  ・かつおぶし   4g
  ・いりごま    3g

調理方法
  1.たけのこをゆでる
  2.油を熱し、たけのこを炒める
  3.みりん、濃い口しょうゆを入れてさらに炒める
  4.最後にかつおぶし、いりごまを加えて炒める

たけのこの時期は過ぎてしまいましたが、久しぶりに春の香りが漂う1品です!

令和6年5月31日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、味噌肉じゃが、もやしの甘酢和え、ごまかか炒めです。
ごまかか炒めは、たけのこを鰹節といりごまで炒めたおかずです。ご飯の上にのせて召し上がれ!簡単におうちでも作れるので、ぜひ作ってみてください。レシピは後ほどお知らせします。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/1 スクールカウンセラー来校
7/3 卒業アルバム個人・部活動写真
7/4 卒業アルバム部活動写真