一年生、読書紹介(6月7日(金))
一年生は5,6時間目に読書紹介をしました。みんな、創意工夫を凝らしたカードに仕上がって発表もとても上手でした!自分の「好き」を上手く伝えられましたね!発表を聞いて,読んでみたい本は見つかりましたか?ぜひその本を手に取って読書の世界を広げていってください。
今日の給食(6月7日(金))
今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、牛乳、じゃがいものみそ汁、さんどまめのごまあえ、です。
そぼろは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食べ物です。今日の給食では、豚ひき肉をにらやにんじん、玉ねぎ、をタレで炒めごはんにかける「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」で登場します。 2年生、総合の授業(6月7日(金))
2年生の総合の授業の様子です。反戦平和学習を行っています。本時はDVDを視聴しています。来週以降、今日の内容を発展して学習していきます。
6月6日(木)の給食
6月6日(木)の給食は、パンプキンパン、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、チーズ、です。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、体に必要なたんぱく質が豊富に含まれています。大豆は、みそやしょうゆの調味料やとうふ、納豆、油あげ、きな粉などに加工されています。 2年生、技術の授業(6月6日(木))
2年生の技術の授業の様子です。材料加工実習を行っています。ほとんどの生徒が修正作業に取りかかっています。作品の完成が楽しみですね。
|