6月6日 今日の給食鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海藻のサラダ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳 です。 甘くて美味しうメロンに教室から喜びの声が多く聞かれました。 6月5日 今日の給食チンジャオロウスー(青椒肉絲)は豚肉を使用した料理で、牛肉を使用した場合は「チンジャオニューロウースー(青椒牛肉絲)と呼びます。日本では、牛肉を使用していても「チンジャオロウスー」の名で呼ばれることもあります。 濃いめの味付けなので、肉の代わりにうすあげを使ってもごはんが進みます。 3年 社会見学どんなものがどの方角に見えるのか、どんな特長があるのか、気づいたことをしっかりメモしています。 3年 社会見学6月4日 今日の給食にらは、肉料理によく合います。臭み消しにもなる強い香りが特徴です。強い香りの成分は、「硫化(りゅうか)アリル」と呼ばれるもので、新陳代謝を活発にしたり、消化を促進する働きがあります。また、カロテンや、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいます。 |
|