「いじめ(いのち)を考える日」
今日は「いじめを考える日」です。大阪市のすべての小・中学校は、全校朝会で校長先生から「いじめ」の話がありました。
本校でも、いじめられる心を、「暴力」や「からかい」、「いやがらせ」、「無視」などを矢に見立て、グサグサと心に突き刺さってくる様子を表しながら「いじめ」を考えていきました。また、学級でもそれぞれ担任の先生から、発達年齢にあった授業や講話を聴きました。 また、「学校安心ルール」を再配布・再確認して、「いじめの撲滅」に取り組んでいきました。「学校安心ルール」は、うそをつかない。ルールを守る。人に親切にする。勉強する。の4本柱からなっています。みんなで、明るく楽しい学校を作りましょう。 新食品 シチュールウの素今日の給食は、レーズンパン、牛乳、鶏肉とコーンのシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかんです。 シチューのルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作りますが、今日の鶏肉とコーンのシチューは、新食品の「シチュールウの素」を使用しました。 小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができるシチューです。普通のシチューより、あっさりとしたお味でした。 月曜日は沖縄料理の一つである「タコライス」が登場します!楽しみにしていてくださいね。 3年生 国語「自然のかくし絵」1年生 「リズムに合わせて」
1年生の教室を除くと、「ピンクパンサー」の曲に合わせて、体を動かして楽しんでいました。最初は、抜き足、差し足、そしてテンポアップすると、ジャンプしたり体を回したりと…。楽しそうにリズムに乗っていました。
卵の除去食今日の給食の「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。除去食を作っている様子を紹介します! 〜作り方〜 1.冷凍の液卵を流水解凍します。えんどうは、さやから出して洗った後、ゆでます。 2.だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉を加えて煮ます。 3.煮上がれば、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、えんどうを加えて煮ます。 ここで除去食の分を別の鍋に取り分けます。 4.除去食の分を取った後、卵を流しいれて煮たら完成です★ 食物アレルギーや衛生面に気を付けるため、エプロンの色を変えるなど、いろいろな工夫をしながら給食を作ってくださいました。 |
|