本日の給食(6月10日・月曜日)豚肉のごまみそ焼き・すまし汁 切干しだいこんのいため煮 ごはん・牛乳 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 裁縫の授業練習用の布に、並縫いや本返し縫いなど、基本となる縫い方を、動画を確認しながら各自で取り組んでいました。 子どもたちの見守り小学校の集会には北区のあんまち隊、西区のにっしーパトロール隊のみなさまに来ていただき、交通安全について講話いただきました。 登下校の安全を自転車や青パトでパトロールしていただいています。まちで出会ったときには校長先生のお話にもあったように、気持ちのいいあいさつで感謝の気持ちを伝えてほしいですね。 本日の給食(6月7日・金曜日)えびのチリソース・中華スープ ヨーグルト・コッペパン・みかんジャム・牛乳 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 ☆カルシウムを多く含む食べ物☆ 牛乳・乳製品 大豆・大豆製品 海藻 小魚 野菜 など 本番に向けて!開会式からラジオ体操、閉会式に応援合戦まで、本番さながらの緊張感で挑みました。 写真で間を空けて整列しているのは、4年生より下の下級生が並ぶ場所を空けているからです。先輩達が手本となり、学校全体を盛り上げてもらいたいですね。 |