6月14日(金)2年生理科
炭酸水素ナトリウムを加熱したときの変化について調べました。実験の手順を聞いてから、班員で協力して実験を進めていきます。
6月14日(金)本日の給食
ハヤシライス
キャベツのゆずドレッシング りんご 牛乳 ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 美術部
好文学園女子高校のマンガ・アニメーションコースの先生を講師に迎え、作品の描き方などについてお話を聞きました。生徒たちは、とても興味深くお話を聞いていました。
6月13日(木)プール清掃
体育委員がプール清掃を行っています。プール槽だけでなくプールサイドの汚れもデッキブラシできれいに磨いてくれています。
6月13日(木)本日の給食
カレースパゲッティ
きゅうりのピクルス ミニフィッシュ パン 牛乳 【よくかんで食べよう】 よくかんで食べると体によい効果がたくさんあります。 〇むし歯を予防する だ液が多く分泌(ぶんぴつ)されることによって、口の中を清潔にし、むし歯を予防します。 〇消化・吸収をよくする 食べ物が細かくなり、だ液とよく混ざるため、胃や腸で消化・吸収がしやすくなります。 〇食べ過ぎを防ぐ 脳にある満腹中枢(ちゅうすう)が刺激されることで満腹感が得られ、食べ過ぎを予防します。 |