☆★☆ 弁天小学校のホームページへようこそ ☆★☆

[献立説明]7月1日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

さけのしょうゆ風味焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「とうがん」は、ウリ科のつる性一年草で、原産はインドや東南アジアです。
7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、果実を食用とします。果実は大きく、長さ30cmから45cmほどの楕円形、または球形で、熟すと表面がロウのような白い粉で覆われています。貯蔵性が高く、果実を切らずに風通しのよい冷暗所に置けば、冬まで保存ができるとされることから「冬瓜」という名前になっています。
 給食では、煮もののほかに、みそ汁やスープにとうがんを使用しています。

7月1日 2年生歯磨き指導

今日は歯科衛生士さんをお招きし、歯磨き指導をして頂きました。
1本の歯を染めてどこに歯垢がついているか調べたり、歯の磨き方やうがいの仕方を教えて頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

全国学力状況調査

学校だより

全国体力・運動能力調査

弁天小安全マップ

いじめ防止基本方針

弁天小学校「学校安心ルール」

学習コンテンツ

学校協議会

オンライン学習

きまり

事務室