6月12日(水) 食中毒を予防しよう梅雨や夏の時季は、湿度や気温が高くなり、細菌による食中毒が発生しやすくなります。食中毒を予防するために3つのポイントに気を付けましょう。 1.つけない 料理をする時、食べる前にはせっけんでていねいに手を洗いましょう。 2.ふやさない できあがったものは、できるだけ早く食べましょう。長時間、室温のまま放置することはやめましょう。 3.やっつける 食べ物は中まで十分に火を通しましょう。 給食クイズ 食中毒を防ぐためにできることはなんでしょう? (1)せっけんで手をきれいに洗う (2)せっけんで顔をきれいに洗う 6月11日(火) はるさめはるさめは、中国で昔から食べられている食べ物で、緑豆という豆やじゃがいも、さつまいもなどのでんぷんから作られています。 大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめが使われています。 給食クイズ はるさめは、どんな形の食べ物でしょう? (1)だんごのような形 (2)めんのような形 (3)ちくわのような形 6月10日 1〜6年生 三東タイム
毎日5時間目が始まる前の5分間に「三東タイム」を行っています。月・水・金曜日は、「計算タイム」で、火・木曜日は、「ミュージック・タイム」を行っています。今日は「計算タイム」でしたが、始まったとたんに教室が静まり返って、みんな集中して計算問題に取り組んでいました。
6月10日 1年生 学級活動(食に関する指導)
1年生が学級活動で「きゅうしょくはかせになろう」の学習を行いました。給食の献立は栄養教諭の先生が作っていることや、給食は給食調理員さんが作っていることを知りました。給食調理員さんが、給食室の道具や機械で実際に調理している様子をビデオで見て、こんなにたくさん作っていることにとても驚いていました。
6月10日 3年生 総合的読解力育成カリキュラム
3年生が総合的読解力育成カリキュラムで食品ロスについて学習しました。児童朝会の後なので、問題意識を持ってしっかり学習していました。
|