7月1日(月)の給食・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 でした! 今日から7月です!いよいよ夏本番です。朝、昼、夜ご飯をしっかり食べて、こまめな水分補給、しっかり睡眠をとって、暑い夏を乗り切りましょう! とうがんの煮ものは、だしこんぶ、けずりぶしでだしをとり、鶏肉、とうがんの順に加えて煮ます。煮あがれば、しょうが汁、みりん、塩、うすくちしょうゆで味つけし、水どきでん粉でとろみをつける。とろとろさっぱり、暑い季節にかかせません。 問題 とうがんと同じ仲間はどれでしょうか? 1 きゅうり 2 ゴーヤ 3 かぼちゃ 正解は… 全部でした!!全部、うり科の植物です。給食で年1回登場する、メロンやすいかもうり科の植物です。水分がたっぷりなので、暑い夏にほてった体を冷ましてくれる働きがあります。 5年生 漢字大テスト2年 身近な国に親しむ週間子どもたちは、衣装を着たり、楽器を演奏したり、遊びを体験したりしました。 「かわいい服!」や「日本にも同じような太鼓があるよね?」など、子どもたちで盛り上がり、文化に触れる素敵な時間をすごせた様子でした。 iPhoneから送信 5年 身近な国に親しもう週間?「明日から学校に着ていく!」とはしゃいでいました。 5年 身近な国に親しもう週間?太鼓を叩いて、叩いて、叩きまくっています。 |
|