今日の給食

・鶏肉のてり焼き ・みそ汁 ・魚ひじきそぼろ ・ごはん ・牛乳  です。

「みそ汁」には、今日はにぼしでとっただしを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「魚ひじきそぼろ」です。

「魚ひじきそぼろ」は、スケソウダラから作った魚ミンチと、ひじきやしそを一緒にいためています。ごはんがすすむ献立です。

2年生 出前授業「ちがいはまちがい?」

友だちと自分の同じとちがうところを探して、「同じですてきだね。」「ちがってすてきだね」と伝え合う活動をしました。
見方によって似ているところもあるし、ちがうところもあることに気付きました。
子どもたちは、「どちらも見つけられて、うれしい。」「いろんなことがわかってうれしかった。」「ちがうところがいっぱいあって楽しかった。」など、違いがたくさんあることが素敵だと感じてくれました。

画像1 画像1

今日の給食

・豚肉の梅風味焼き ・五目汁 ・のりのつくだ煮 ・ごはん ・牛乳  です。

「豚肉の梅風味焼き」は、梅肉と砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉とピーマンを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「のりのつくだ煮」です。

つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。
今日の給食では、きざみのり、かつおぶし、しいたけを調味液で甘辛く煮つめて作った「のりのつくだ煮」を、ごはんにそえて食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 三事業合同運営委員会
7/4 出前授業 3年(2・3h)
7/5 非行防止教室 6年(3h 講堂) 研究授業 4年 出前授業 3年(3h 第2音)