給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「かつおのガーリックマリネ焼き」です。

かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。
今日は、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼き物機で焼いています。

スープには、押麦が入っています。

給食たんけん

・牛乳と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳  です。

「キャベツのひじきドレッシング」は、蒸したキャベツに、ひじきと調味料で作ったドレッシングをかけてあえています。ひじきの旨みも加わって、とてもおいしいサラダになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「牛肉と大豆のカレーライス」です。

大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質が多いので、「畑の肉」とよばれています。また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれていて、栄養たっぷりの食品です。

今日のカレーライスは、牛肉と大豆が入っているので、体をつくるもとがたっぷりです。ラッキーにんじんのプレゼントも入っていますよ。

今日の給食

・中華煮 ・チンゲンサイともやしのしょうがあえ ・りんご(カット缶) ・ごはん ・牛乳  です。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「中華煮」です。

豚肉と5種類の野菜を使った「中華煮」です。水どきでんぷんでとろみをつけています。「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」もあり、1食でたくさんの野菜をとることができます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 三事業合同運営委員会
7/4 出前授業 3年(2・3h)
7/5 非行防止教室 6年(3h 講堂) 研究授業 4年 出前授業 3年(3h 第2音)