5月31日(金) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・コッペパン
・ブルーベリージャム
・かつおのガーリックマリネ焼き
・押麦のスープ
・グリーンアスパラガスのソテー
・牛乳     です。

〜かつお〜
 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体をつくる働きがあります。
 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。


5月30日(木) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・牛肉と大豆のカレーライス
・キャベツのひじきドレッシング
・ヨーグルト
・牛乳     です。

〜大豆〜
 大豆は、肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」と言われています。
 また、ビタミン類、カルシウム、鉄なども含まれており、栄養たっぷりの食品です。

☆今日の「牛肉と大豆のカレーライス」には、ラッキーにんじんが入っています。

5月29日(水) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・中華煮
・チンゲンサイともやしのしょうがあえ
・りんごの缶詰
・牛乳     です。

〜配膳台とつくえを清潔に保とう〜
 食事のときには、清潔な環境を整えることが大切です。
☆給食の時間の前後には、配膳台をきれいにふきましょう。
☆つくえの上には、清潔なランチョンマットをしきましょう。

救急救命講習会をしました。

 6月13日(木)から水泳学習が始まります。その前に、水難事故等に備えて救命救急講習会を実施しました。
 毎年講習会を実施していますが、万一の事故に備えてAEDの取り扱いについて再確認し、実際に人形を使って一人ずつ練習しました。


画像1 画像1

ナガリンピック1・3・5年

 今週のナガリンピックは1・3・5年生です。雨週間で、昨日も一昨日も運動場が使えませんでしたが、今日はいいお天気の中、それぞれがしっかりと体をつかって運動できていました。1年生もはじめてのナガリンピックでしたが、元気いっぱい楽しんで活動していましたよ。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 着衣泳 6年
委員会活動
7/4 自然体験学習前検診5年
7/5 非行防止教室 6年