7月1日(月)ゴーヤチャンプルー(かつおぶし袋) 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用する沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけていただきます。風味と旨みが感じられゴーヤの苦味もやわらいで食べやすくなります。 保健室前掲示物【7月】熱中症や夏に出てくる危険な虫たちに気をつけて、今年も最高の夏にしましょう。 6月28日(金)カレードリア 豚肉とキャベツのスープ オレンジ コッペパン いちごジャム 牛乳 「カレードリア」は、鶏肉の旨みと子どもたちが、大好きなカレーの味付けでこんがり焼けてとっても美味しかったです。「豚肉とキャベツのスープ」は、彩りのよいやさしい味のスープでした。 3年 社会 地図記号
3年生で初めて学習る社会科。地図にも慣れてきました。覚えないといけない地図記号ですが、クイズと先生のパフォーマンスによって、とても楽しく復習していました。
雨の日も、学習にチャットした工夫。ゲームを取り入れて、子ども達の笑顔いっぱい明るさいっぱいの教室でした。 5年 家庭科 ナップザック作り
ナップザックの手縫いによるしつけが完了してきました。次は、いよいよ
ミシンをつかって本縫いです。ミシン本体のボタンを操作して縫い進めます。初めて使うミシン、ちょっと緊張しながら慎重に作業を進めていました。 林間学習に持っていく予定です。できあがりが、楽しみですね。 |