6月13日(木)鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチ(スケソウダラをひき肉状)とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にしそを、加えています。しその風味がしっかりし ていてごはんがとても進む一品でした。 2年 英語学習(6月12日ふりかえり出前授業:マッツ先生)
2年生にとっては、2年目になるマッツ先生の英語学習です。久々の待ちに待った英語学習、マッツ先生の歌あり、活動あり、エネルギーいっぱいの授業です。今日は、曜日や数、色など復習を兼ねながら学習を進めていました。これからも英語の学習にワクワクです。
5年 キャリア教育2 企業連携
オンラインで、インタビューしたい会社の方と交流しました。最初は一人一人の自己紹介から仕事などの話を聞き、質問をしました。
これからの3回で、仕事の内容だけでなくその苦労・工夫、世界貢献など広く学びを深めます。 1年 英語学習普段は、モジュール学習で英語に触れていますが、ネイティブな英語に触れることができ、子どもたちは貴重な経験をすることができました。 楽しみながら学習を進めることができ、子どもたちは笑顔いっぱいでした! 4年 プール開き(6月12日)
今日は4年生の「プール開き」で、今年度初めての水泳学習でした。安全に学習を進めていこうと、子どもたちも先生の話をよく聞いていました。
1学期の終わりに、どれくらい泳げるようになったかわかるよう今の泳力も測りました。 |