6月12日(水)豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、だしを合わせ煮詰め、やさしい味付けになっています。 6年 新しい取組:キャリア教育1 企業連携運送・果物・情報通信など、あらかじめ希望に沿ってグループを4つに分け、DIPの方が仲介となり、4種の会社と児童グループが直接、オンラインでつながり、キャリア教育を進める斬新な出前授業です。今年度から本校も申し込み参加することになりました。今求められている貴重な学習で職業選択にもつながります。 子ども達はとても興味関心をもって、話をよく聞き、質問もたくさん考えていました。担当の方も関心されていました。 5年 プール開き
3時間目からのプール開き、日差しも気温もプール日和です。久しぶりのプールで、水慣れからです。
伏し浮きもバタ足も、流石、高学年は慣れています。 3年2年 プール開き(6月11日ふりかえり)
2年と3年が一緒に、3・4時間目「プール開き」をしました。お日様がキラリとまぶしく暑い今日は、絶好のプール日和でした。安全に水泳の学習ができるよう、約束やルールをしっかり学び練習してから水に入りました。水の量も低学年に適した深さに調整して、水への抵抗感がないようにしています。今日は水慣れを中心に、楽しく学習を進めました。
さすが、3年生は素早く行動し、2年生のお手本にもなっていました。笑顔いっぱいのプールでした。 6月11日(火)カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 「カレースパゲッティ」は、みんなが大好きなカレー味のスパゲッティです。米粉のカレールウ使用で豚ひき肉やベーコンの旨みがしっかり出ていました。 |