7月1日(月)

●全校集会
・サッカー部が府大会の大阪市地区予選での準優勝し、表彰されました。
府大会では、大阪市の代表として頑張ってください。
・校長先生からは水無月と文月の由来や、「太陽と影や晴と雨、どちらも大切で必要とする人がいる」お話がありました。
・生活指導部からは、「今学期も残り少なくなり、風紀点検での不備ゼロに向けて頑張りましょう」とお話がありました。
●3年生「租税教室」
 6限に体育館で「租税教室」を開き、税理士さんを講師に税金の仕組みや種類、外国との比較について学びました。
【明日 進路保護者説明会】
 明日は第1回目の進路保護者説明会です。
 体育館で15時30分〜約1時間を予定しています。自転車は校内の石畳に駐輪してください。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の献立/7月1日(月)

画像1 画像1
献立名 ・かやくご飯(炊き込み調理済み)
    ・ゴーヤチャンプルー(かつお節)
    ・揚げ焼きじゃが
    ・五目汁
    ・牛乳

栄養価  エネルギー 754kcal、たんぱく質 34.0g、脂質 18.9g

☆チャンプルー☆
 「チャンプルー」というのは沖縄の方言で「ごちゃ混ぜ」というような意味があるそうで、「ちゃんぽん」とも語源は同じではないかと考えられています。沖縄の料理では、豆腐や野菜などを使用して油で炒め、塩、しょうゆ、かつおだしなどで味付けすることが多く、このような料理をチャンプルーと呼ぶそうです。使用する主材によってゴーヤチャンプルー、豆腐チャンプルー、マーミナチャンプルー(もやしを主材にしたもの)などとも呼ばれますが、とくに呼び方に定義はないようです。
 今日の給食では、豚肉、もやし、ゴーヤ(にがうり)を使用して油で炒め、塩、しょうゆで味付けし、喫食時にかつお節をかけて食べるようにしています。ゴーヤは主材というほど使用していませんが、沖縄のイメージが強い野菜なので、給食では、「ゴーヤチャンプルー」の名で献立に取り入れています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/1 3年:租税教室(6限)
7/2 3年:5限まで(進路説明会の用意)
進路説明会(15:30-16:30)
7/3 6限まで

中学校のあゆみ

運営に関する計画

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

各種相談窓口

グランドデザイン

学校協議会