本日の給食(4月30日・火曜日)煮こみハンバーグ、野菜スープ、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、軟らかく口当たりよくするために、たまねぎやパン粉などを加えて、形を整えて焼いて食べていたのが、ハンバーグのはじまりと言われています。 今日は、ケチャップ、ウスターソースでつくったソースで、たまねぎ、マッシュルームと一緒に煮込んでいます。 本日の学習(4月30日・火曜日)
1年生は国語でひらがなの学習をしています。1日に2つずつひらがなを習います。子どもたちは一字一字、ていねいに練習していました。すばらしいです。
2年生は算数で時間の表し方について学習しています。1分より短い時間の表し方は、秒で表すことができます。子どもたちは、どんな時に秒を使って表すとよいか交流しました。 6年生は家庭科の「生活時間をマネジメント」という単元で自分の一日の過ごし方をふり返りました。学級でどんなことに時間を使っているかを交流して、そこから時間の使い方の課題について考えました。 本日の給食(4月26日・金曜日)マーボーどうふ、きゅうりの中華あえ、ツナとチンゲンサイのいためもの、ごはん、牛乳 マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。とうがらしみそを使うのが特徴です。 給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンでからみをつけています。 本日の給食(4月25日・木曜日)ビーフシチュー、さんどまめとコーンのサラダ、あまなつかん、おさつパン、牛乳 あまなつかんは、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」といいます。なつみかんと比べて酸味が少なく、糖度が高いです。 あまなつかんは「苦みがあるからいや」という声をよく聞きます。外側の固い部分の皮をむいてひと房ごとに分けた後、白い筋と薄皮をとって、黄色い果肉部分のみをたべるとおいしく食べることができます。機会があれば、おうちでも試してみてください。はっさくや5月の給食に出る河内ばんかんも同様です。 3年生 社会科 校区探検(4月25日・木曜日)
3年生は社会科の学習で校区探検に出かけています。こないだ校舎の屋上から東西南北の方向に見える景色を確認しました。今日は、実際に学校を出て、校区内にある公共施設を中心に探検しました。普段生活している地域ですが、探検して見ると改めて気づくことがたくさんあります。子ども達は、探検バッグに入れている白地図に気づいたことを書き込んでいきました。
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