3年生 理科の学習
3年生では、理科専科の先生と学習しています。モンシロチョウがたまごからよう虫になり、あっという間にさなぎになりました。かわいいチョウになるかな。
1年生春の遠足 八幡屋公園
5月9日(木)
1年生は、初めての遠足で、八幡屋公園に行ってきました。 大きな遊具で、子どもたちも元気いっぱいで遊ぶことができました! 遊具で遊んだ後は、待ちに待った友だちとのお弁当・おやつタイム!笑顔いっぱいで楽しそうに食べて過ごしました! 初めての遠足という楽しい思い出ができました! ☆ 今週の給食 ☆水曜日の『ミネストローネ』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。 木曜日の『鶏肉とコーンのシチュー』は、鶏肉とベーコンを主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリンピースを使用したシチューです。食物アレルギーの児童にも対応した新食品の「シチュールゥの素」を使用した献立となっています。 金曜日の『タコライス』は、沖縄料理のひとつです。炒めたひき肉、たまねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリンピースを使い、ご飯の上にかけて食べます。 4年生春の遠足 大泉緑地
5月8日(水)
4年生は堺市の大泉緑地へ遠足に行きました。天気が心配でしたが、雨は降らず、過ごしやすい天気になりました。 大きな滑り台や様々な遊具に大はしゃぎ!マナーを守りながら遊びました。自分よりも年齢が下の子に、遊具や通り道を譲った人もいました。思いやりのある行動、大変素晴らしかったです。 遊ぶ時間はたくさんあったのですが、「あっという間」と感じるほど、楽しく遊ぶことができました。 5年生 学習の様子早いもので5月ももう一週間が過ぎました。高学年の仲間入りをした5年生の学習の様子をのぞいてみましょう。 算数科では体積を学習しました。この直方体は1立方センチメートルの積み木がいくつ分?みんなで協力して考えましたね。また、複雑な形の体積を工夫して計算し求める学習もしました。 社会科では、地球儀を使って日本の位置を調べたり、六大陸三海洋について確認したりしました。日本の国土の特色について、資料をもとに調べる活動も行いました。 学習した様々なことをその日のうちに復習できるといいですね!! |
|