5月17日(金) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は
・コッペパン
・バター
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ
・牛乳     です。

〜自然の恵みに感謝しよう〜
 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。
私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。

5月16日(木) 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の給食は、
・ごはん
・きびなごてんぷら
・みそしる
・わかたけ煮   です。

〜きびなご〜
 体長が10センチメートルくらいの小さな魚です。
 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
☆きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかりよく噛んで食べましょう。

〜わかたけ煮〜
 今が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使った煮ものです。
春にとれる「わかめ」と「たけのこ」は春先の出会いものと呼ばれ、煮ものや汁ものによく組み合わされます。

5月15日(水) 本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、
・ごはん
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ
・牛乳    です。


〜ホイコウロー〜
 中国料理では、材料をゆでた後に鍋にもどし炒めて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 ☆給食では、豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

2年遠足

 2年生は、14日(火)に大仙公園へ行ってきました。広い公園でたくさん歩きましたが、みんなでおいしいお弁当を食べて体力も復活し、昼からも元気に活動していました。芝生広場では、クラスごとに楽しいゲームをして遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年遠足

 3・4年生は、10日(金)に海遊館へ行ってきました。みんなワクワクしながらアクアゲートをくぐっていました。アシカやペンギンなどたくさんの海の生き物に出会い、歓喜の声があちこちであがっていました。中でも、ジンベイザメが泳ぐ様子は圧巻でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/3 着衣泳 6年
委員会活動
7/4 自然体験学習前検診5年
7/5 非行防止教室 6年