5月14日(火) 本日の給食・黒糖パン ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ ・牛乳 です。 〜ウインナーソーセージ〜 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルよりも細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけています。 5月13日(月) 本日の給食・タコライス ・もずくのスープ ・焼きじゃが ・牛乳 です。 〜もずく〜 もずくは『ホンダワラ』などの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 1〜3月ごろに多く採れます。 今日は、「もずくのスープ」に使われています。 いじめについて考える日
今日は「いじめについて考える日」です。全校朝会で校長先生が、「自分のまわりに悲しい顔のお友だちはいませんか?気づかないうちに相手を傷つけていないか、SNSなどで人を傷つけていないか、今一度考えてみましょう。」とお話されました。
みんなが元気に明るく学校生活が送れるように、一人ひとりが相手を思いやる気持ちをもって過ごしてほしいですね。 5月10日(金) 本日の給食・鶏肉とコーンのシチュー ・キャベツときゅうりのサラダ ・かわちばんかん ・おさつパン ・牛乳 です。 〜シチュールウの素〜 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などで炒めて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギーや乳アレルギーのある人も食べることができます。 5・6年遠足
5・6年生は奈良公園へ遠足に行きました。お天気もよく、楽しい遠足になりました。初めて奈良を訪れる児童も多く、鹿がたくさんいることに驚いていました。大仏殿や、二月堂へ行ったあと、お楽しみのお弁当を芝生広場で食べました。その後、おやつと自由遊びを楽しみ、帰りに県庁の展望台へ行きました。展望台からの景色を堪能し、疲れを見せながらも学校までしっかり歩いて帰ってきました。
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