PTA学校給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、PTA学校給食試食会を行いました。子どもと同じ給食を実際に食べていただき、栄養の摂取による健康の保持増進について理解を深めていただきました。子どもたちの給食当番の様子も見てもらい、成長の様子を感じていただきました。

 残さず食べて、お家でも「おいしかったよ!」と子どもたちが笑顔で伝えていただけるような学校給食で、今後もあり続けたいと思っております。

今日の食材【はるさめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、まっ茶大豆、ごはん、牛乳」でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。

【2年】 歯みがき教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 乳歯から永久歯に生えかわりつつあり、最もむし歯にかかりやすい小学2年生を対象に毎年歯みがき指導を行っています。

 歯科衛生士の先生をお招きして、歯のはたらきやむし歯について考えました。むし歯の原因を知り、防ぐためにはどうすればよいのかしっかり教えてもらいました。お家でも、毎日の歯みがきにぜひ活かしてほしいと思います。

【中学部】 教育実習終了

 中学部の教育実習が終わりました。約1ヶ月、多くのことを学ばれたと思います。

 この経験を活かして、次のステージでもがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

カルシウムを多く含む食べ物

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、パンプキンパン、牛乳」でした。体内のカルシウムの多くは骨と歯に含まれています。じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。

 児童生徒の体は今、成長に必要な骨がつくられる大切な時期です。バランスのよい食事、運動で骨量(骨密度)を増やすことが大切です。特に大事なのは、思春期前から思春期にかけた数年間です。


6月は食育月間
…………………
保健給食委員会レコメンド(おすすめ)クイズ

今日の給食のヨーグルトは、何からできているでしょう。

1 マヨネーズ
2 ぎゅうにゅう
3 たまご


こたえ 2 ぎゅうにゅう  でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/2 【小学部】着衣水泳
7/3 第2回ハピネスワールド
【6年】金融教育出前授業(明治安田生命)
7/4 【4・5年】出前授業(水育)
7/5 【3・5年】校内研究授業(他学年は給食後下校)