7月2日(火)の給食夏野菜飯 パワースープ トロピカルゼリー 牛乳 今日の献立は令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えたねらいは『夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩も考えました。』とのことです。 夏野菜飯は、焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をごはんの上にのせ、喫食時に混ぜて食べます。もりもりとごはんがすすむ、とてもおいしい一品でした。 パワースープは、鶏肉、とうがん、生のトマト、にらを使っています。程よい酸味が、蒸し暑いこの時期にさっぱりと食べることができる一品でした。 トロピカルゼリーは彩よく、おいしい一品でした。 よく考えられた、蒸し暑い時期にぴったりの夏ごはんでした! 7月1日(月)の給食黒糖パン 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ 牛乳 今日の献立のベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、ベーコンとじゃがいもに塩とこしょうで下味をつけ、ミニバットに入れ、チーズをのせて焼物機で焼いています。チーズがカリカリとしていて、じゃがいもはホクホクの食感で、とてもおいしい一品でした。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうり、コーンをそれぞれゆでて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。さっぱりとして食べやすいおいしい一品でした。 |
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