7月2日(火)2年生技術
テストを返却したのち、メッセージのやりとりを手紙に置き換えて、情報通信ネットワークの仕組みについて勉強しました。
7月2日(火)本日の給食鶏肉と野菜のスープ みかん パン 牛乳 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 美術部ディスプレイ
7月になりました。毎月、美術部が作成してくれているディスプレイも7月バージョンになりました。
保健食育委員会の活動
写真は、保健・食育委員会の活動風景です。
作ってくれたポスターは、各学年や給食掲示板にかざられています。 梅雨の時期も、「早寝・早起き・朝ごはん」や「手洗いうがい」などでみんな元気に過ごしましょう。 7月1日(月)本日の給食
さけのしょうゆ風味焼き
みそ汁 とうがんの煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 とうがんは、夏が旬(しゅん)の野菜です。夏に収穫したものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜(うり)」と書いて「冬瓜(とうがん)」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45cmぐらいの大きさになります。給食では、煮もののほかにみそ汁やスープなどに使います。 主な産地は、沖縄県や愛知県です。 |